Экология исследует взаимодействия организмов со средой и друг с другом, устанавливает общие принципы этих взаимодействий и на их основе стремится организовать рациональное использование природных ресурсов.
Среди факторов, составляющих климат Земли и отдельных её территорий, к основным по воздействию на живую природу можно отнести излучение Солнца, температуру и влажность атмосферы, к второстепенным — влияние ветра, ионизации и давления атмосферы, электрических полей.
Особенность биотических факторов среды состоит прежде всего в том, что они взаимодействуют с подверженными их влиянию популяциями и зависят от их свойств.
Представлению об экосистеме соответствует относительно замкнутая, относительно гармоничная организация природных тел, объединённых участием в биогенном круговороте веществ, энергии и особей, общими преобразованиями и судьбой.
В. Н. Беклемишев исходил из признания, что особенности морфологии и физиологии каждого вида животных наряду с характером его взаимоотношений с внешней средой и обусловленными всем этим особенностями состава и движения его популяций представляют единую систему приспособлений, которая вся в целом направлена на разрешение основной жизненной задачи вида, заключающейся в самосохранении.
Насекомые приобретают значение вредителей сельскохозяйственных культур только в том случае, если их численность превосходит экономические пороги вредоносности, поскольку отдельное, даже самое прожорливое насекомое не в состоянии нанести сколько-нибудь существенный вред урожаю.
Вполне понятно и естественно, что формирование аграрной цивилизации начиналось с выжигания лесов и степей и не только для освобождения территорий под посевы и пастбища, не только для удобрения отчуждаемых земель золой и пеплом, но и для перевода экосистем в режим максимальной продукции фитомассы (урожая).