Экологическое образование
Экологическая зональность водоёмов, существование в водоёмах разл. зон жизни, населённых разными организмами и их сообществами. Экологическая зональность обусловлена сменой условий существования организмов от поверхности в глубину водоёма и от прибрежья к его открытым частям. В основе экологической зональности лежат изменения различных факторов внешней среды (температура, освещённость, гидростатическое давление, газовый режим, рельеф дна, удалённость от берегов, трофические условия и другое), обусловливающие возможность выделения таких зон.
Экологическая зональность морских водоёмов. Для населённого организмами дна океанов и морей принято название бенталь, для толщи воды — пелагиаль. Общепринятой во всех странах схемы вертикальной экологической зональности водоёмов нет.
В бентали выделяют: супралитораль — зону заплеска и штормовых выбросов; литораль — приливо-отливную зону; сублитораль — зону шельфа, или материковой отмели (до
Талассобатиаль — склоны Океания, островов, подводных гор и хребтов, изолированных от батиальных глубин, окружающих материки; соответственно этому фауна батиали и талассобатиали может различаться. В пелагиали вертикальная экологическая зональности выражена менее чётко вследствие перемешивания вод и существования вертикальных миграций пелагич. организмов, охватывающих сотни, иногда тысячи метров по глубине.
Выделяют зоны: эпипелагиаль
В зависимости от характера рельефа дна и связанных с ним различий в типах донных осадков и содержания в них органического веществ выделяют вертикальные трофические зоны с разным соотношением в населяющих их биоценозах животных с соответственными типами питания (фильтраторы, грунтоеды, хищники и др.). Сходное чередование трофических зон может проявляться на разных глубинах дна океана. По горизонтали для донной фауны различают прибрежные, богатые жизнью эвтрофные области и бедные жизнью олиготрофные области, расположенные в удалённых от берегов центр, районах океанов, а также и переходные между ними.
Экологическая зональность пресных водоёмов. Особенно чётко зональность проявляется в озёрах умеренных широт.
В водной массе (пелагиали) как среде обитания организмов (летом и зимой) по вертикали может быть выделено 3 слоя: эпимета- и гиполимнион. Воды поверхностного слоя — эпилимниона (до глубины
Металимнион характеризуется резким перепадом температур, так как представляет собой переходную область между различно нагретыми водами эпи- и гиполимниона. В гиполнмнионе (обычно глубже
Население литорали, где газовый и температурный режим благоприятнее, чем в профундали, разнообразнее и количественно богаче по сравнению с глубоководным. В реках в силу высокой перемешиваемости воды вертикальная экологническая зональность не выражена. По поперечному профилю реки различают прибрежную зону — рипаль и открытую — медиаль. В открытой зоне скорости течения выше, население количественно беднее, чем в прибрежной. Для рипали характерны заросли водных макрофитов. По продольному профилю реки выделяются зоны плёсов и перекатов, их население обычно разнообразнее, но беднее количественно. В водохранилищах экологическая зональность в глубинных приплотинных участках имеет озёрный характер, с продвижением к верховьям всё большую выраженность приобретает зональность, свойственная рекам.