Пищевая специализация

Широта спектра избираемой пищи, предопределённая пищевыми потребностями, характером метаболизма и образом жизни организма. Подавляющее большинство насекомых — фитофаги, однако среди них нередко встречаются хищники, паразиты, а также сапрофаги, питающиеся гниющими органическими остатками, некрофаги (поедают трупы) и копрофаги (потребители навоза). Лишь немногие насекомые всеядны (пантофаги). Более распространены многоядные формы (полифаги), питающиеся растительной и животной пищей. Основная масса насекомых относится к олигофагам: питается растениями одного или нескольких близких семейств.

Среди паразитов нередки олигофаги, но среди хищников преобладают полифаги. Предел специализации — монофагия, то есть способность питаться организмами одного или немногих близких видов. Среди фитофагов монофагами являются многие тли, червецы и щитовки; среди паразитов — некоторые наездники, вши, блохи; среди хищников — божья коровка Rodolia cardinalis Muls., питающаяся исключительно австралийским желобчатым червецом.


Предыдущий термин

  Пищеварительная система
Следующий термин

  Пищевые сети и цепи

Все термины на букву «П»