Пищеварительная система

Система органов, включающая: кишечный тракт, разделяемый на переднюю кишку (дифференцированную, в свою очередь, на пищевод, пищевой резервуар, зоб и провентрикулус), среднюю и заднюю (в свою очередь, подразделённую на тонкую и прямую кишку); парные слюнные железы, открывающиеся в полость саливария; ротовую полость (цибарий), переходящую в глотку, нередко снабжённую глоточным насосом; ферментативные камеры, заполненные симбионтами (у термитов, тараканов и других).

Обеспечивает переваривание пищи и снабжение организма питательными и пластическими субстратами. Тесно связана с системой жирового тела, выполняющей до некоторой степени функции печени позвоночных животных, с выделительной системой и соответствующими нервными центрами, регулирующими её функции.

Кишечный тракт насекомого

Кишечный тракт насекомого:

1 — слюнные железы; 2 — глотка; 3 — пищевод, 4 — зоб; 5 — провентрикулус, 6 — кардиальный клапан; 7 — перитрофическая мембрана; 8 — мальпигиев сосуд; 9, 10 — соответственно пилорический и ректальный клапаны, 11 — анус


Предыдущий термин

  Пиретроиды
Следующий термин

  Пищевая специализация

Все термины на букву «П»