Пищевые сети и цепи
Трофические связи и взаимодействия членов сообщества, обеспечивающие перенос и трансформацию заключённой в пищевых субстратах энергии. Поступающая от солнца энергия распределяется в пределах биосферы на два по тока; в первом, более мощном, происходит формирование климата, сопровождаемое рассеиванием тепловой энергии и нарастанием энтропии; второй поток, вливаясь в русла пищевых цепей, обеспечивает формирование первичного органического вещества зелёными растениями-продуцентами, которое потребляется консументами последовательных уровней (фитофаги — хищники I и далее порядков) и, наконец, разлагается до исходных неорганических соединений редуцентами.
Такого рода цепи именуют пастбищными, противопоставляя их детритным, берущим начало от мёртвого органического вещества. Потребляемое сапрофагами, оно обеспечивает существование консументов, которые, в свою очередь, подвергаются разложению. Примечательно, что переходу энергии с одного уровня на следующий сопутствуют её утечки (до 90 %), и поэтому число последовательных членов пищевых сетей и цепей обычно ограничивается 4–6. Поскольку пищевые цепи сообществ пересекаются друг с другом и их члены могут быть участниками нескольких пищевых цепей, образуются пищевые сети сообществ.