Муха шведская овсяная
Муха шведская овсяная — Oscinella frit L. Относится к семейству злаковых мух (Chloropidae). Распространена повсеместно. Наиболее вредоносна в Нечернозёмной и лесостепной зонах. Повреждает зерновые культуры, наиболее часто — овёс, рожь, пшеницу, ячмень и кукурузу. Развивается на кормовых, сорных и дикорастущих злаках.
Имаго длиной 1,5–2,5 мм, с коротким брюшком и выпуклой среднеспинкой, чёрные; брюшко снизу жёлтое; ноги чёрные. Личинка длиной до 5 мм, червеобразная, белая, безногая. Зимуют готовые к окукливанию личинки в пупариях внутри побегов озимых зерновых и злаковых трав. Мухи вылетают со второй половины апреля до конца мая, что совпадает с цветением яблони, сурепки и одуванчика. Имаго живут около месяца, питаются нектаром и патокой злаков. Через 6–7 дней после вылета при температуре воздуха выше 16 °С самки откладывают яйца, чаще за колеоптиль, реже за листовые влагалища или на почву, предпочитая молодые побеги с 2–3 листьями. Период откладки яиц растянут. Плодовитость — 50–60 яиц. Личинки отрождаются через 3–8 дней, заползают за листовые влагалища и внедряются в побег, где выедают ход и питаются у конуса нарастания.
Повреждённые побеги желтеют и погибают. Центральный лист увядает. У ранних посевов яровых культур повреждаются преимущественно боковые побеги. Особый вред личинки причиняют озимым и яровым культурам в фазе всходов — кущения. Личинки развиваются 18–28 дней, окукливаются в побегах. Самки 2-го поколения нередко откладывают яйца за колосковые чешуи овса и ячменя, личинки повреждают зерно в фазе молочной спелости. Промежуточные поколения развиваются на побегах избыточного кущения у зерновых и на злаковых травах. В течение года развивается от 1 до 5 поколений, в Нечерноземье — 2–3.
Меры защиты: оптимально поздние сроки посева озимых и оптимально ранние сроки посева яровых культур; использование устойчивых к вредителю сортов; послеуборочное лущение жнивья с последующей (через 10–15 дней) зяблевой вспашкой почвы, уничтожающей всходы падалицы и сорняков; обработка посевов инсектицидами в фазе всходов — кущения при численности 30–50 мух на 100 взмахов сачком.