Муха средиземноморская плодовая

Муха средиземноморская

Муха средиземноморская плодовая — Ceratitis capitata Wied. Относится к семейству пестрокрылок (Tephritidae). Распространена во многих странах Европы и Азии, в Африке, Америке, Австралии и Океании. В СССР отсутствует и является объектом внешнего карантина. Повреждаемые растения: апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон, банан, кофе, авокадо, хурма, инжир, земляника, гранат, абрикос, слива, черешня, яблоня, виноград, финик, томат, баклажан, перец и более 70 других видов растений.

Имаго длиной 4,5–5 мм, желтоватые, со светлыми пятнами и полосами. Крылья с прерывистыми полосами и пятнами. Личинка длиной 7–9 мм, желтовато-белая. Зимуют пупарии в почве. Мухи вылетают весной, когда температура воздуха достигает 12 °С, питаются соком плодов. Самки, прокалывая яйцекладом кожицу плодов, откладывают в них от 1 до 20 яиц. Плодовитость — около 300 яиц. Эмбриональное развитие длится 2–6 дней. Отродившиеся личинки внедряются в мякоть плода, развиваются от 5 дней до 3 недель и уходят для окукливания в почву. Личинки способны прыгать, поэтому пупарии обнаруживают на расстоянии до 2–3 м от упавших на землю плодов. Куколка развивается 6–20 дней. Полный цикл развития длится 20–100 дней. В Европе в течение года развиваются 2–7 поколений, а в южных странах до 16.

Меры защиты: внешний и внутренний карантин.


Предыдущий термин

  Муха свекловичная минирующая
Следующий термин

  Муха шведская овсяная

Все термины на букву «М»