Нервная система
Координируя ход жизненных процессов и формируя на основе воспринятых стимулов целостный образ раздражителей, Нервной системы обеспечивает интеграцию организма и адекватность его реакций даже на скоротечные и слабые изменения среды. Основными элементами нервной системы являются нейроны, способные к генерации и проведению нервных импульсов и связывающиеся в рефлекторные дуги и нейронные сети. Различают центральную, периферическую и вегетативную нервную систему.
Первая представлена головным мозгом, связанным с серией парных сегментарных ганглиев брюшной нервной цепочки; вторая нервными элементами, входящими в состав рецепторов и связанными проводящими путями с нервными центрами анализаторов и центральной нервной системы. Вегетативная нервная система, обеспечивая согласованность работы внутренних органов, находится в теснейшем взаимодействии с эндокринной системой, регулирующей долговременные процессы метаболизма и хода развития организма.
Общность принципов строения и работы нервной системы насекомых и нервной системы позвоночных животных — одна из наиболее ярких демонстраций параллелизмов, поскольку общие предки тех и других имели весьма примитивную нервную систему диффузного типа.
Строение нервной системы насекомого:
1 — ноги; 2 — надглоточный ганглий; 3 — антенна; 4 — подглоточный ганглий; 5 — крылья; 6 — ганглии брюшной нервной цепочки