Казарка

Казарка

Казарка — Rynchites bacchus L. Жук семейства трубковертов (Attelabidae). Распространён в лесостепной, степной зонах, в Крыму, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии. Повреждает яблоню, сливу, абрикос, а также вишню, черешню, персик, тёрн, айву.

Имаго длиной 4–7 мм, пурпурово-красные, с зелёным отливом; тело покрыто редкими короткими волосками. Личинка длиной до 9 мм, дугообразная, темно-коричневая, с маленькой головой. Выход жуков из мест зимовки приходится на начало набухания почек плодовых деревьев. Сначала они питаются почками, а в дальнейшем — молодыми побегами, листьями и бутонами. В период образования плодов самки выгрызают в мякоти плода неглубокую камеру, помещают в неё яйцо и заделывают экскрементами, которые нередко содержат споры гриба, вызывающего плодовую гниль. После этого самки подгрызают цветоножку, и через несколько дней плоды опадают. Плодовитость — до 200 яиц. Отродившиеся личинки способны развиваться только в загнивших плодах. Завершив питание, они окукливаются в почве на глубине 10–15 см. Часть личинок диапаузирует. Молодые жуки появляются осенью и питаются почками, с понижением температуры воздуха они уходят в места зимовки: под опавшие листья, отстающую кору, в почву. Цикл развития Казарки — одно- или двухгодичный.

Меры защиты: в небольших садах стряхивание весной и осенью жуков на плёнку, брезент и уничтожение их; регулярный сбор и уничтожение падалицы; обработка междурядий садовой дисковой бороной; опрыскивание плодовых насаждений перед или сразу после цветения инсектицидами при наличии 8 и более жуков на дерево.


Предыдущий термин

  Кадастр
Следующий термин

  Кайромоны

Все термины на букву «К»