Жук капровый

Жук капровый

Жук капровый — Trogoderma granarium Ev. Опасный карантинный вредитель семейства кожеедов (Dermestidae). Распространён в ряде стран Европы, в Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии. В СССР отсутствует, но его часто обнаруживают при досмотре различных продуктов, завозимых из-за рубежа. Повреждает в складах пшеницу, ячмень, рожь, овёс, кукурузу, рис, семена хлопчатника и льна, арахис, кунжут, муку, макароны и другие продукты.

Имаго длиной 1,8–3 мм, рыжевато-бурые или светло-коричневые. Переднеспинка часто чёрная, блестящая; тело покрыто коричневыми или серыми волосками. Личинка длиной 3–4 мм, светлая, золотисто-коричневая, с 3 парами ног, покрыта щетинками. Зимуют личинки в узких щелях и трещинах стен зернохранилищ, окукливаются в лопнувшей шкурке личинки. Куколка развивается 4–5 дней при температуре 30 °С. Жуки живут около 10 дней, не питаются, хотя и имеют развитые ротовые органы. Самки откладывают до 126 яиц. Теплолюбивый вид, развивается в пределах температур 20–40 °С.

Наиболее благоприятны температура около 35°С и относительная влажность воздуха около 75%. В этих условиях длительность развития одной генерации составляет 35 дней. В течение года (с мая по сентябрь) развивается не менее 5 поколений. Вредят личинки. При недостатке пищи, перенаселённости, понижении температуры воздуха они впадают в диапаузу, которая может продолжаться более 4 лет. Личинки играют основную роль в расселении вредителя. Меры защиты: карантинные.


Предыдущий термин

  Жуки хлебные

Все термины на букву «Ж»