Галлицы, повреждающие шампиньоны

Серьёзный вред шампиньонам при промышленном выращивании могут причинять галлицы Mycophila speyeri Barnes., M. barnesi Winn., M. fungicola Felt, и Heteropeza pygmaea Winn., относящиеся к семейству Cecidomyiidae.

Имаго длиной 1–1,5 мм, коричневатые, с оранжевым брюшком. Личинки длиной до 2,8 мм, различной окраски у разных видов. Самки откладывают относительно небольшие яйца (по 3–5 штук) на субстрат. Из них вылупляются маленькие, нитевидной формы личинки. На вентральной стороне переднегруди у личинки имеется лопаточка, используемая для передвижения.

У личинок отмечен педогенез: взрослая личинка — самка становится неподвижной, и из трещин её покровов выходят от 2 до 18 личинок следующего поколения. При благоприятных условиях этот процесс повторяется каждые 7–8 дней. Часть личинок окукливается, и из них появляются взрослые галлицы, а оставшиеся продолжают размножаться педогенетически. Личинки наносят вред грибнице, грибам, выедая в них небольшие отверстия. В шампиньонницы галлицы проникают вместе с покрывающей почвой, так как в природе они питаются некультивируемыми грибами и органическими остатками. При сильном повреждении шампиньоны теряют товарный вид.


Меры защиты: Мухи, повреждающие шампиньоны.

Предыдущий термин

  Галлицы
Следующий термин

  Галлы

Все термины на букву «Г»