Мухи, повреждающие шампиньоны

В шампиньонницах встречается несколько видов мух семейства горбаток (Phoridae): Megaselia agarici Lintner., M. iroquoiana Malloch., M. nigra Meigen, M. pygmaea Zett. Все они внешне и по биологии сходны.

Взрослые насекомые длиной около 3 мм, чёрные, с компактным телом, короткими ногами, грудью значительно больше головы, что придаёт им сгорбленный вид. Мухи очень активны, передвигаются скачками. После спаривания, когда температура компоста падает ниже 37 °С, самки откладывают яйца вблизи мицелиальных гифов. Через 6 дней из яйца появляется желтоватая или белая личинка. Примерно через 10 дней личинка превращается в куколку, похожую на небольшое семечко. Период развития от яйца до имаго при температуре 24 °С продолжается около 20 дней.

Повреждения шампиньонов сходны с повреждениями их грибными комариками (галлицами), но заражение последними происходит позже. В результате повреждения прекращается рост мицелия, разрушаются гифы. Горбатки могут переносить патогенные грибы, клещей. Меры защиты: использование пассивных барьеров, предотвращающих заселение мухами компоста; изоляция помещений; сокращение сроков выращивания шампиньонов; снижение времени охлаждения компоста, так как температура от 26 до 43 °С наиболее привлекательна для мух; после сбора продукции уничтожение летающих имаго химическими препаратами.


Предыдущий термин

  Мухи костровые
Следующий термин

  Мухи-тахины

Все термины на букву «М»