Трипс табачный

Трипс табачный

Трипс табачный — Thrips tabaci Lind. Относится к семейству Thripidae. Распространён повсеместно. Повреждает огурец, лук, табак, капусту в защищённом грунте, а также другие растения семейства паслёновых, сельдерейных, розовых, луковых.

Имаго длиной 0,9–1,2 мм, от светло-жёлтого до темно-серого цвета, с 7-члениковыми усиками; бедра и голени сероватые; передние крылья от желтоватых до светло-серых. Личинка более светлая, чем имаго. Зимуют имаго в почве, в прикорневой розетке многолетних сорняков, на луковых — под кроющими чешуйками луковиц. В открытом грунте из мест зимовки выходят в апреле. Питаются вначале на сорных, затем — на всходах культурных растений. Самки живут в среднем 20–25 дней, откладывая в листья 70–75 яиц. При температуре воздуха 25–30 °С развитие длится 11,5–14 дней. На огурце личинки располагаются на нижней стороне листьев, образуя временные колонии численностью от 4 до 100 особей. Высасывая сок, они вызывают некрозы в виде участков ссохшейся ткани. Для превращения в про-нимф личинки уходят в почву. В условиях открытого грунта онтогенез длится от 15 до 30 дней. В течение года развиваются 3–5 поколений. В защищённом грунте трипс табачный размножается партеногенегически, в открытом грунте в потомстве самок последнего поколения и тара. В зимний период в теплицах он может сохраняться в почве, растительных остатках, утеплительном материале, щелях стен и стеллажей. Переносит ряд вирусных заболеваний.

Меры защиты: профилактические. В защищённом грунте на огурце выпуск клеща амблисейуса при норме 50–200 особей на растение в зависимости от степени их заселения вредителем; применение инсектицидов; термическая или фумигационная обработка лука перед высадкой в защищённый грунт.


Предыдущий термин

  Трипс пшеничный
Следующий термин

  Трипс эспарцетовый

Все термины на букву «Т»