Трипс пшеничный
Трипс пшеничный — Haplothrips tritici Kurd. Относится к семейству Phloeothripidae. Распространён в лесостепной и степной зонах европейской части, Закавказье, Казахстане и Средней Азии. Повреждает пшеницу, реже рожь.
Имаго длиной 1,5–2 мм, от темно-бурого до чёрного цвета. Личинка красная. Зимуют личинки в прикорневой части стерни, в почве до глубины 10–20 см. Весной они выходят при прогревании поверхностного слоя почвы до 8°С, при температуре не ниже 10 °С превращаются в пронимф и нимф. В мае появляются взрослые три псы, заселяющие сначала озимую пшеницу и рожь, затем — яровую пшеницу. Самки откладывают яйца (около 25–30) группами на колосковые чешуи. Через 6–12 дней выходят личинки. Они наносят основной вред растениям, высасывая сок из колосковых чешуй и цветочных плёнок, затем — из созревающего зерна, концентрируясь в его бороздке и образуя буровато-жёлтые пятна. Зерна становятся щуплыми, теряют всхожесть. В течение года развивается 1 поколение.
Меры защиты: раннее послеуборочное лущение жнивья и зяблевая вспашка; культивация почвы перед посевом яровых культур; раздельная быстрая уборка зерна в фазе восковой спелости; обработка (преимущественно краевая) посевов инсектицидами при численности: 100 имаго на 10 взмахов сачком в фазе трубкования; 8–10 имаго на 1 стебель при колошении; 40–50 личинок на 1 колос при наливе зерна.