Структура популяции
Пространственное динамическое распределение особей в популяции, связанное с их генетической неоднородностью и адаптированностью к условиям среды. В любой популяции имеется возможность двух разных стратегий адаптации. Первая связана с приспособлениями к воздействию общих факторов, не зависящих от пространственной локализации особей, но меняющих свою силу во времени; вторая — с адаптацией к локальным факторам, действие которых пространственно ограничено, но во времени меняется мало.
Наличие двух групп экологических факторов, различающихся по своим пространственно-временным характеристикам, обусловливает двухуровневую популянионную структуру. Первый уровень включает некоторое число микрогруппировок, каждая из которых адаптирована к локальным микроусловиям (специалисты); второй — группу особей, относящихся к разнообразию локальных микроусловий как к единому целому (генералисты). В силу меньшей привязанности к локальным местообитаниям последняя группа особей обусловливает сохранение в популяциях сильных генетических взаимодействий, которые обеспечивают их генетическую целостность.
Таким образом, структура популяции представляет собой двухуровневую систему, в которой имеются группировки специалистов, имеющих преимущество в локальных условиях среды, и генералисты, приспособленные к широкому спектру условий и обусловливающие генетическое единство и пространственно-экологическую устойчивость популяции. В частности, такая структура популяции обеспечивает в популяции существование генетического полиморфизма. Кроме эколого-генетической различают половую и возрастную структуру популяции.
Половая структура популяции выражается соотношением полов в популяции и количеством фертильных и готовых к размножению самок. Возрастная структура популяции определяется соотношением различных фаз развития насекомых, присутствующих в популяции в данный момент. Возрастная структура популяции лабильна во времени и обычно существенно различается у моно- и поливольтинных видов, часто имеющих перекрывающиеся поколения.