Рецепторы

Элементарные органы чувств, образованные сенсорными нейронами и вспомогательными структурами. По специализации различают: механо-, термо-, хемо- (дистантные и контактные) и фоторецепторы. Настроенные на восприятие адекватных раздражений рецепторы обеспечивают взаимодействие их носителей со специфическими белковыми молекулами на плазматической мембране нейрона, в результате чего её проницаемость меняется. Возникающие ионные потоки приводят к деполяризации мембраны, регистрируемой как постоянно нарастающий рецепторный потенциал. Последний содействует образованию импульсов возбуждения и их распространению в соответствующие нервные центры. Малоклеточные и миниатюрные рецепторы насекомых отличаются исключительной чувствительностью и устойчивостью к помехам, надёжностью и экономичностью работы.

По отношению к длительности воздействия стимула различают фазовые, тонические и фазотонические нейроны рецепторов. Для фазовых нейронов высокое значение рецепторного потенциала и частоты нервных импульсов отмечается только в начале воздействия и при длительном раздражении подавляется; для тонических — сохраняется неизменным все время, пока действует раздражитель. Фазотонические нейроны реагируют всплеском нервных импульсов в начале раздражения, частоты которых, однако, резко снижаются при длительном действии раздражителя. Таким образом, в нервные центры анализатора передаётся информация о силе и длительности раздражения.

Покровы тела насекомого

Покровы тела насекомого:

1 — чувствительный волосок (сенсилла), 2 — эпикутикула; 3 — экзокутикула; 4 — эндокутикула; 5 — клетки гиподермы; 6 — базальная мембрана; 7 — железистая клетка

Трихоидная сенсилла и её производные

Трихоидная сенсилла и её производные:

1 — сенсилла; 2 — колоколовидная сенсилла; 3 — нервы


См. Анализаторы, Механорецепция, Рецепция, Фоторецепция, Хеморецепция.

Предыдущий термин

  Рефлекторные дуги
Следующий термин

  Рецепция

Все термины на букву «Р»