Плодожорка сливовая
Плодожорка сливовая — Grapholitha funebrana Тr. Бабочка семейства листовёрток (Tortricidae). Распространена широко, вредоносна на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Центральном Казахстане и степной зоне европейской части СССР. Повреждает сливу, абрикос, персик, тёрн, иногда вишню и черешню.
Размах крыльев бабочки 12–16 мм. Передние крылья темно-коричневые, со светлой полоской по наружному краю, задние — буровато-серые. Гусеница длиной до 12–15 мм, розовато-красная, с темно-бурой головой. Зимуют гусеницы в коконах под корой в нижней части штамбов, реже — в верхнем слое почвы. Окукливаются весной. Бабочки появляются вскоре после цветения сливы, а спустя 12–15 суток наблюдается их массовый лет. Самки откладывают по 1, иногда по 2–3 яйца на плоды, реже на нижнюю поверхность листьев. Плодовитость — 40–90 яиц. Через 5–9 дней, когда сумма эффективных температур достигает 190–200 °С (выше 10 °С), из яиц выходят гусеницы, вгрызаются в плоды, выедают извилистые ходы возле косточки. Достигая черешка, они перегрызают сосуды, вследствие чего плоды прекращают рост, приобретают фиолетовую окраску и опадают. Развитие гусениц продолжается от 17 до 30 дней. Большинство питается в одном плоде, но может переходить из одного в другой. В Нечернозёмной зоне развивается 1 поколение, на юге — 2–3.
Меры защиты: зяблевая обработка и летнее рыхление почвы в саду; сбор и уничтожение падалицы; очистка коры на штамбах и скелетных ветвях; своевременная уборка урожая ранних сортов сливы в сжатые сроки; при необходимости использование инсектицидов: первая обработка — в начале отрождения гусениц при сумме эффективных температур 190–200 °С, вторая — через 12–15 дней (экономический порог вредоносности — отлов 5 самцов на феромонную ловушку за 5 дней во время цветения сливы); в районах, где Плодожорка сливовая даёт несколько поколений, на осенних и зимних сортах при повреждении более 2–5 % завязей дополнительные опрыскивания; в индивидуальных садах накладывание ловчих поясов.