Овариолы (яйцевые трубочки)
Основные компоненты яичника, в которых проходят важнейшие процессы формирования яиц (оогенез). Закладываются у эмбриона в виде сегментарно расположенных парных зачатков в половых сегментах брюшка и сохраняют данное расположение лишь у самых примитивных насекомых, что ограничивает их плодовитость 5–7 парами одновременно формирующихся яиц. У более совершенных насекомых зачатки овариол вторично полимеризуются (до многих сотен у самок термитов) или сокращаются до 4 (многие чешуекрылые) и даже до 1 (некоторые навозники).
Снаружи овариола облечена слоем мышц, эпителием и соединительно-тканой оболочкой (туникой). Её вершина продолжается в бесструктурный филамент. Все филаменты овариол правого и левого яичников, соединяясь друг с другом, закрепляются в дорзальной диафрагме. В пределах овариол выделяют концевую камеру — гермарий и образованный серией фолликулов вителлярий.
По наличию абортивных питающих клеток (трофоцитов) различают паноистические и мероистические овариолы. Последние, в свою очередь, подразделяются на акротрофические (телотрофические) и политрофические в зависимости от соотношений трофоцитов и ооцитов.
Строение паноистической (а), телотрофической (б) и политрофической (в) овариол насекомых; А — гермарий; Б — вителлярнй
1 — оогонии; 2 — ооцит; 3 — фолликулярные клетки; 4 — желток; 5 — трофический синцитий; 6 — желточные тяжи; 7 — трофоциты