Медяница грушевая
Медвяница грушевая — Psylla pyri L. Равнокрылое насекомое семейства листоблошек. Распространена в степной и лесостепной зонах европейской части СССР. Монофаг, повреждает грушу.
Имаго длиной 2,5–3 мм, оранжево-красные, к осени черно-коричневые. Личинка 1-го возраста оранжевая, с буроватыми пятнами на спинке, последующих возрастов — от жёлто-зелёного до коричневого цвета. Зимуют взрослые особи под опавшим листьями, в трещинах коры. Нуждаются в дополнительном питании и уже при среднесуточной температуре воздуха 2–3 °С накалывают молодые побеги в тёплые дневные часы. Яйца размещают цепочками у основания почек и в извилинах коры, а после распускания почек — на цветоножках и листьях группами по 2–30 штук. Плодовитость перезимовавших самок — 400–900 яиц.
Отродившиеся личинки проникают внутрь почек и высасывают из них сок. Взрослые насекомые 1-го поколения окрыляются в период цветения груши и уже через сутки спариваются, а спустя 5–6 дней откладывают яйца. Для развития поколения необходима сумма эффективных температур около 400 °С при нижнем пороге 6 °С. Плодовитость самок 1-го летнего поколения — 600–1 200 яиц, последующих — значительно меньше. Особенно многочисленно и вредоносно 2-е поколение. У повреждённых деревьев опадают цветки и завязи, усыхают листья; плоды приобретают уродливую форму и деревенеют. В течение года развиваются 3–5 поколений. Численность ограничивают хищники, главным образом божьи коровки.
Меры защиты: поздне-осенняя запашка растительных остатков и очистка деревьев от отмершей коры; сохранение вблизи сада нектароносных растений, привлекающих паразитов и хищников; применение инсектицидов против питающихся нимф при наличии в фазе обособления бутонов более 10 колоний на 100 побегов, или 50–80 особей на 100 соцветий.