Клещ мучной

Клещ мучной

Клещ мучной — Acarus siro L. Клещ семейства мучных, или амбарных (Acaridae). Распространён повсеместно. Повреждает зерно злаков, семена трав, льна, подсолнечника, сухофрукты, овощи, муку, сено, сыр, кожу и так далее.

Самка длиной 0,3–0,4 мм, с копулятивными присосками на лапках последней пары ног. Клещ встречается и обитает в хранилищах, норах грызунов и на токах. Самки откладывают 20–30 (максимально 200) яиц на подходящий для развития субстрат. Личинки при температуре 20–22 °С отрождаются через 3–4 дня, затем, после питания и линьки, превращаются в протонимф, переходящих в фазу гипопуса активного или пассивного. При температуре 20–22 °С и влажности зерна 16–17 % развитие генерации завершается за 15 дней, при 11–13 °С — за 37–48. При влажности зерна ниже 13 %, муки — 12 % не размножается. Массовое размножение клещей в зерне приводит к его самосогреванию и плесневению. Клещ мучной способен вызывать аллергию и отравления.


Меры защиты: Клещи амбарные.

Предыдущий термин

  Клещ луковый корневой
Следующий термин

  Клещ обыкновенный паутинный

Все термины на букву «К»