Долгоносик клеверный стеблевой
Долгоносик клеверный стеблевой — Apion seniculus Krby. Жук семейства долгоносиков (Curculionidae). Распространён в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Повреждает клевер, люцерну, эспарцет. Обычно встречается вместе с A. virens Hbst.
Имаго длиной 2–3,5 мм; тело узкое, со слабым оловянным блеском, верх в серых волосках. Личинка длиной 4–5 мм, белая, безногая, с хорошо заметной головой. Зимуют жуки в верхнем слое почвы и под растительными остатками на клеверных полях, в лесу, под кустарником, по обочинам дорог, в канавах. Весной появляются в конце апреля — начале мая и начинают питаться молодыми листочками клевера, выгрызая в них паренхиму в виде мелких окошечек, затем переходят на стебли и соскабливают их ткани. Начало откладки яиц совпадает с периодом стеблевания клевера. Самки откладывают яйца (по одному) сначала в прилистники, срединные жилки и черешки листьев, а позднее в стебли, обычно не ниже 8 см над поверхностью почвы, выгрызая в них углубления.
Плодовитость — 23–157 яиц. Через 9–14 дней отрождаются личинки, которые развиваются и питаются внутри стеблей, проделывая в них узкие продолговатые ходы до прикорневой части стебля и корней. Личинки вызывают избыточную кустистость (махровость) и карликовость лугового клевера, потерю семян. Их развитие длится 26–28 дней. Окукливаются внутри стебля, предварительно сделав расширенный ход. Через 8–10 дней выходят жуки. Цикл развития вредителя завершается за 28–47 дней. В течение года развивается 1 поколение.
Меры защиты: внесение фосфорных и калийных удобрений, способствующих более быстрому развитию в стеблях механических тканей, которые препятствуют откладке самками яиц; своевременное скашивание клевера в период бутонизации — начала цветения при высоте среза 6–8 см; быстрая сушка скошенной зелёной массы; применение инсектицидов на семенниках в весенний период до начала бутонизации растений.