Агротехнический метод защиты растений от вредителей
Приёмы агротехники, направленные на создание оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур, меняющие в агроценозе микроклиматические условия, которые могут быть благоприятными, менее благоприятными или неблагоприятными для размножения фитофагов и их естественных врагов. Зная влияние отдельных агротехнических приёмов (или их комплекса) на вредителей, можно направленно изменять их численность, предотвращая массовое размножение. Действие одного и того же приёма в разных агроклиматических зонах неравнозначно. Поэтому энтомологическая оценка рекомендуемых технологических процессов должна проводиться применительно к особенностям конкретной зоны, района и даже отдельного хозяйства. Только с учётом этого можно рассчитывать на высокую эффективность метода, являющегося одним из основных элементов интегрированной защиты растений.
Исходя из биологии, экологии и сложившегося видового состава вредителей можно воздействовать на их популяции различными агротехническими приёмами. Возделывание районированных устойчивых сортов — один из наиболее эффективных приёмов, позволяющий резко ограничить размножение опасных вредителей зерновых культур (пьявица, стеблевой хлебный пилильщик, яровая муха, гессенская мушка) и капусты (весенняя капустная муха, капустная белянка, капустная моль). Исключительно важный приём в ограничении численности вредителей — севооборот, особенно для моно- и олигофагов. Для многих фитофагов, обладающих узкой пищевой специализацией, смена культур на полях севооборота оборачивается катастрофой, однако в специализированных севооборотах с высоким процентом насыщения одной культурой нередко наблюдается увеличение численности популяции.
Многие виды вредных насекомых тесно связаны с почвой. Для одних почва — среда обитания в течение продолжительного времени, другие связаны с ней только на отдельных этапах развития: яйца, личинки, куколки, имаго. Механическое воздействие на почву обрабатывающими орудиями в большинстве случаев не остаётся бесследным для различных видов насекомых. Так, послеуборочное лущение жнивья с последующей (через 8–15 дней) зяблевой вспашкой плугом с отвалом ограничивает численность таких вредителей, как гессенская мушка, шведская муха, зеленоглазка хлебный пилильщик, пшеничный трипс, яровая стеблевая совка и др.
Напротив, применение безотвального плуга или плоскорезных орудий во многих случаях приводит к накоплению и массовому размножению перечисленных видов, особенно яровой стеблевой совки. Яйца этого вредителя зимуют на стерне, а поскольку при безотвальном способе обработки почвы она не заделывается в почву, то из основной массы яиц весной отрождаются гусеницы и внедряются в стебли яровых зерновых культур. Кроме того, почва, взрыхленная почвообрабатывающими орудиями, благоприятна для проникновения в неё хищных жужелиц и стафилинид, активно уничтожающих вредителей. Вывернутые на поверхность почвы вредные насекомые также становятся добычей птиц.
Для ряда видов вредителей очень важное значение имеют сроки посева семян. Так, от шведской мухи в пределах ареала её вредоносности наименьшие повреждения яровых зерновых культур наблюдаются при оптимально ранних сроках посева семян, а озимой пшеницы — при оптимально поздних. В некоторых районах Сибири, где доминирует яровая муха, наилучших результатов достигают при более поздних сроках посева яровых зерновых культур. Следовательно, при определении сроков посева семян в конкретной климатической зоне необходимо учитывать видовой состав вредителей.
В условиях интенсификации производства и широкого применения минеральных удобрений наблюдается изменение численности отдельных видов насекомых и клещей. На тех полях, где в общем балансе минерального питания азот преобладает над фосфором и калием, усиливается почти в 3 раза размножение злаковых тлей трипсов, а в садах — растительноядных клещей, грушевой медяницы, яблонной тли, восточной плодожорки. В свою очередь, превышение фосфорно-калийных удобрений над азотными снижает плодовитость насекомых. Наряду с перечисленными агротехническими методами защиты растений от вредителей важное значение имеет борьба с сорными растениями.
Сорняки — это не только антагонисты культурных растений и конкуренты за источники питания, но и кормовая база для многих видов насекомых и клещей, особенно в ранний весенний период, когда ещё нет основных культур. На цветущих сорняках дополнительно питаются многие чешуекрылые, двукрылые, жесткокрылые, равнокрылые и другие вредители. Перечисленные приёмы не исчерпывают арсенала агротехнический методов защиты растений от вредителей, здесь приведены только главные из них. Наиболее эффективно их комплексное применение.