Биологически активные вещества
Соединения, оказывающие влияние на рост и развитие насекомых либо обеспечивающие передачу информации между ними. К биологически активным веществам относятся гормоны, половые и пищевые аттрактанты, репелленты, кайромоны, алломоны и другие. Возможность искусственного синтеза многих аналогов Биологически активных веществ определяет их значение в практике защиты растений. Синтетические половые аттрактанты, главным образом чешуекрылых и жесткокрылых, применяемые с клеевыми или инсектицидными ловушками (сексловушками) используют для обнаружения и уточнения ареалов карантинных вредителей/для сигнализации сроков обработок, определения плотности популяций отдельных видов.
Массовый отлов самцов в ловушки с синтетическим половым аттрактантом с целью создания «самцового вакуума» либо насыщение определённого пространства синтетическим феромоном с целью нарушения коммуникации полов увеличивают долю неоплодотворённых яиц вредителей. Перспективно использование феромонных ловушек в комбинации с источником химической стерилизации насекомых. Применение аналогов ювенильного гормона — ювеноидов нарушает нормальное развитие насекомых, вызывая уродства, бесплодие или гибель.
Среди ювеноидов наиболее широко используют альтозид, альтозар, эпофенонан и др. Синтезированные активные соединения, аналоги линочного гормона (экдизона) также эффективны в практике защиты растений, например препарат димилин. Безвредность гормоноподобных веществ для теплокровных, их высокая биологическая активность и длительность действия позволяют рассматривать эти соединения как перспективные в борьбе с вредителями запасов и синантропными видами.