Точильщик хлебный

Точильщик хлебный

Точильщик хлебный — Stegobium paniceum L. Жук семейства точильщиков (Anobiidae). Распространён широко.

Имаго длиной 2-3 мм, красно-бурые или ржаво-жёлтые; голова втянута в переднегрудь; усики нитевидные с 3 длинными последними члениками; тело опушено короткими волосками. Личинка длиной до 5,5 мм, белая. Личинки чрезвычайно многоядны, взрослые особи не питаются. Самки откладывают яйца (до 140) на пищевые субстраты по одному или кучками. Эмбриональное развитие при температуре воздуха 19–21 °С продолжается 18–23 дня. Отродившиеся личинки сразу начинают питаться. В твёрдой пище они проделывают длинные ходы. При благоприятной температуре (18–24 °С) развиваются 17–28 дней. Перед окукливанием личинки расширяют ходы в рыхлых продуктах (муке, крупе), делают колыбельки, склеивая их из частичек пищи. Отродившиеся жуки активны в сумерках и ночью, летят на свет лампы, днем прячутся. Им свойственен танатоз. В течение года дают 2 поколения. В отапливаемых помещениях развиваются беспрерывно.


Меры защиты: см. Меры защиты запасов от вредителей.

Предыдущий термин

  Точильщик зерновой
Следующий термин

  Травматическое осеменение

Все термины на букву «Т»