Тля грушевая южная
Тля грушевая южная — Dysaphis pyri В. d. F. Равнокрылое насекомое семейства тлей. Распространена на юге РСФСР, Кавказе и в Средней Азии. Повреждает грушу.
Бескрылая девственница длиной 2,1–2,9 мм, широкоовальная, бурая; соковые трубочки цилиндрические, расширенные у основания, чёрные; хвостик широкоокруглый. Вид двудомный. Зимуют яйца на груше, в щелях коры. Отрождение личинок-основательниц совпадает с раздвижением чешуй у цветковых почек. Во 2-м и более поздних поколениях тли мигрируют на прикорневые части и корни подмаренника. Осенью они возвращаются на первичного хозяина, где отрождают личинок, из которых появляются амфигонные самки. После спаривания с самцами, возвратившимися на первичное растение, самка откладывает 2–6 зимующих яиц. Тли питаются на нижней стороне листьев, которые завёртываются в трубку или спирально и часто обесцвечиваются по жилкам. Массовое размножение вредителя приводит к резкому снижению урожая.
Меры защиты: своевременная и качественная обрезка деревьев; прореживание кроны; внесение фосфорно-калийных удобрений; уничтожение сорняков (подмаренника и др.) в саду и на обочинах дорог; применение пестицидов.