Пьявица

Пьявица

Пьявица — Lema melanopus L. Жук семейства листоедов (Chrysomelidae). Распространён повсеместно, кроме Крайнего Севера европейской части СССР. Серьёзный вредитель зерновых культур в лесостепной и степной зоне. Повреждает ячмень, овёс, пшеницу, рожь, кукурузу.

Имаго длиной 4–5 мм; тело умеренно продолговатое; переднегрудь заметно уже надкрылий. Надкрылья синие, с зеленоватым металлическим отливом; переднеспинка и ноги оранжево-красные. Личинка длиной 6–7 мм, червеобразная, жёлтая, покрыта густой буроватой слизью; брюшко сверху выпуклое; имеет 3 пары ног. Яйцо овальное, жёлтое, диаметром до 1 мм. Зимуют жуки в верхнем (2–5 см) слое почвы, выходят в апреле — начале мая, питаются листьями злаков, выедая в них сквозные узкие отверстия. Самки откладывают яйца на листья цепочкой по 3–7 штук. до конца мая. Плодовитость — до 200, в среднем — около 100 яиц. Личинки развиваются около 2 недель и наносят основной вред растениям, питаются листьями злаков, скелетируя их в виде полосок, затянутых снизу эпидермисом.

Сильно повреждённые листья засыхают, растения угнетаются, снижают продуктивность. Окукливаются в верхнем слое почвы. Через 2–3 недели в июне — начале июля появляются молодые жуки, нередко остающиеся в почве до следующей весны. Для пьявицы характерно очаговое распространение на посевах. В течение года развивается 1 поколение.

Меры защиты: соблюдение севооборота; пространственная изоляция посевов; послеуборочное лущение жнивья и вспашка почвы; использование устойчивых к вредителю сортов зерновых культур; обработка растений инсектицидами в течение вегетации при численности 10–15 жуков на 1 м2 в фазе кущения, или 1 личинка на стебель, при 50%-ой заселённости растений в фазе выхода в трубку.


Предыдущий термин

  Пчелиный яд
Следующий термин

  Пьявица синяя

Все термины на букву «П»