Всасывание


Продукты переваривания пищи всасываются эпителием, выстилающим пищеварительный тракт, и поступают в кровь (гемолимфу). Всасывание происходит в основном в средней кишке, но у некоторых насекомых ряд веществ всасывается в задней кишке. Углеводы, такие, например, как моносахарид глюкоза, всасываются в слепых выростах желудка. Все эти вещества поступают в кровь и переносятся к различным тканям, где превращаются в конечные продукты, необходимые для роста.

Скорость поступления ионов и молекул в гемолимфу зависит от движения содержащих их веществ по направлению к всасывающим поверхностям кишечника и от скорости переноса через эпителий кишечника. Процессы метаболизма у насекомых настолько специализированы, что характер всасывания в пищеварительном тракте может быть столь же специализированным и уникальным для данного вида.


Реакция среды в кишечнике
← Предыдущая статья
Реакция среды в кишечнике
Хранение запасных веществ
→ Следующая статья
Хранение запасных веществ