Адаптации к жидкой пище
У многих насекомых, питающихся кровью или соками растений, имеются специальные приспособления для экстрагирования большей части воды из пищи до начала её переваривания с помощью ферментов. Такое экстрагирование имеет два преимущества:
- возможность быстро поглощать растворенные сахара и
- возможность избежать чрезмерного снижения титра ферментов.
К числу приспособлений, с помощью которых достигается такая частичная дегидратация, относятся следующие:
- У многих взрослых Diptera средняя кишка разделена на несколько отделов, с особым типом эпителия в каждом из них. Полагают, что в первом из этих отделов происходит всасывание воды из поглощённых жидкостей.
- У некоторых кровососущих Hemiptera, например у постельного клопа, передняя часть средней кишки преобразована в большой зоб, куда поступает кровь. В «зобе» всасывается большая часть воды и, таким образом, кровь, прежде чем поступить в те отделы, где происходит её переваривание с помощью синтезирующихся там ферментов, становится высококонцентрированной. Отметим, что у двукрылых и у постельного клопа вода всасывается в средней кишке, поступает затем в кровяное русло насекомого, а оттуда экскретируется через мальпигиевы сосуды в заднюю кишку.
- У червецов и щитовок, цикад и многих других Homoptera пищеварительный тракт снабжён очень любопытным образованием, так называемой фильтрационной камерой (рис. 5.12). Передняя часть средней кишки располагается рядом с участком задней кишки.
В некоторых случаях обе эти части объединены под одной оболочкой, а иногда средняя кишка образует петлю, которая проходит через впячивание задней кишки. Поскольку эти насекомые питаются семенами растений, считали, что фильтрационная камера создаёт возможность воде из поглощённой порции сока быстро проходить из средней кишки в заднюю, повышая, таким образом, концентрацию сока до его переваривания в задней части средней кишки.
Анализ жидкости, выделяемой через анальное отверстие в виде так называемой «медвяной росы», показывает, что в этой жидкости содержится большое количество аминокислот и углеводов, и это ставит под сомнение правильность оценки функции фильтрационных камер. Очевидно, что для пони-мания этих функций нужны новые данные.