Задняя кишка, или проктодеум


Основная функция этого отдела состоит в удалении отработанной пищи, хотя наряду с этим здесь осуществляются также, правда в незначительной степени, всасывание и экскреция. Как и в передней кишке, эпитекальные клетки покрыты секретирующей ими кутикулярной выстилкой (рис. 5.10, В), однако эта выстилка проницаема для воды. Задняя часть задней стенки, ректум, обычно снабжена сильными мышцами, с помощью которых оставшейся непереваренной пища с экскрементам — придаётся форма шариков или бляшек до их выведения из организма. Помимо выведения экскрементов задняя кишка выполняет ещё две функции.

  1. Всасывание воды. Почти все насекомые вынуждены запасать воду, причём основная роль в этом принадлежит задней кишке, где происходит всасывание воды из экскрементов и возвращение её в ткани тела. Ректальные эпитекальные клетки мучного хрущака способны экстрагировать почти всю воду из экскрементов, оставляя их в виде сухих комочков. Всасывание воды играет особенно важную роль в процессах экскреции, на которой мы остановимся более подробно в соответствующем разделе.
  2. Переваривание пищи с помощью симбионтов. Термиты, некоторые лесные тараканы и личинки комаров-долгоножек и жуков-скарабеид, которые питаются в основном древесиной, не имеют специальных ферментов для переваривания целлюлозы. Для этой цели они используют большое число симбиотических микроорганизмов, обитающих в задней кишке насекомых. Эти симбионты превращают целлюлозу в уксусную кислоту, которая и поглощается клетками кишечника. Изучение симбионтов у других насекомых выявило много противоречий и неясных вопросов, требующих более пристального анализа.

5.10. Клеточное строение трех участков пищеварительного тракта таракана.

5.10. Клеточное строение трех участков пищеварительного тракта таракана.
А. Передняя кишка (продольный срез). Б. Средняя кишка (продольный срез). В. Задняя кишка (поперечный срез). 1 — кутикула; 2 — эпителиальная клетка; 3 -мышцы; 4 — разорвавшаяся клетка; 5 — группа регенеративных клеток.


Кардиальный отдел кишечника
← Предыдущая статья
Кардиальный отдел кишечника
Адаптации к жидкой пище
→ Следующая статья
Адаптации к жидкой пище