Ферменты
В среднюю кишку насекомых выделяется большое число ферментов, переваривающих белки, жиры и углеводы. В основном это такие же ферменты, которые синтезируются и у млекопитающих. Набор синтезируемых ферментов чаще всего соответствует характеру пищи. У таких всеядных насекомых, как тараканы, имеется полный набор ферментов для переваривания всех типов веществ. У кровососущих насекомых образуются в основном протеолитические ферменты.
У некоторых насекомых образуется целлюлаза для переваривания целлюлозы. Некоторые настоящие моли способны переваривать кератин, один из белковых компонентов волоса млекопитающих; осуществляется этот процесс с помощью обычной протеиназы насекомых в сочетании с определённым pH среды в средней кишке. Личинки большой вощинной моли поедают воск, который, очевидно, разлагают в основном симбиотические бактерии.