Крылья
Крылья насекомых — уникальные образования, равных которым нет ни в одной из прочих групп живых существ. У таких животных, как птицы или летучие мыши, крылья представляют собой сильно видоизменённые передние конечности. У насекомых дело обстоит иначе. Их крылья — выросты стенки тела вдоль бокового края дорсального склерита, или спинки. В отличие от большинства других придатков тела насекомых крылья лишены собственной внутренней мускулатуры. Крылья, дающие возможность летать, стали одним из важнейших факторов процветания группы насекомых в целом. Ни одна другая группа беспозвоночных никогда не имела подобных органов.
Ныне живущие крылатые насекомые, называемые также Pterygota (от греч. pteryx — крыло), в типичном случае имеют две пары крыльев, по одной паре на средне- и заднегруди. На переднегруди могут быть боковые листовидные выросты, однако подвижно сочленённые крылья всегда отсутствуют.
Строение. План строения крыла насекомого очень прост. Это складкообразное продолжение стенки тела, имеющее верхний и нижний мембранные слои и комплекс придающих жёсткость опорных элементов, называемых жилками и идущих более или менее вдоль крыла. Продольные жилки связаны рядами поперечных жилок. Узор из продольных и поперечных жилок называется жилкованием. Между спинкой груди и крылом располагается узкая и гибкая мембранозная полоска, с которой связано несколько мелких склеритов. Дорсально лежат три базальных склерита (обозначены на рисунке цифрами 1, 2, 3), из которых по меньшей мере склериты 1 и 3 находятся в тесном контакте со спинкой и сочленены с ней, склеритам соответствуют три прилегающие к ним пластинки (4, 5 и 6), от которых отходят жилки. Вентрально два алярных склерита лежат по сторонам крылового отростка плейрита. Мышцы, прикрепляющиеся к алярным склеритам, регулируют некоторые движения крыла.
Варианты жилкования крыльев насекомых, имеющего важное значение при классификации отрядов, семейств и родов, поистине неисчислимы. Все эти разнообразные типы жилкования, очевидно, возникли от общего предкового типа, главнейшие особенности которого могут быть восстановлены в результате сравнения ископаемых и современных форм. Эти особенности показаны на рисунке.
Каждая главная продольная жилка имеет своё название; они перечислены ниже в том порядке, в каком они располагаются в направлении от переднего к заднему краю крыла. Для некоторых жилок характерно определённое типичное ветвление. Для жилок указаны их общепринятые сокращённые обозначения:
Костальная жилка (C), как правило образующая утолщённый передний край крыла, не ветвится и отходит от плечевой пластинки.
Субкостальная жилка (Sc) идёт сразу за костальной, всегда лежит на дне жёлоба между костальной и радиальной жилками. Она также обычно не ветвится, а отходит от плечевой пластинки.
Радиальная жилка (R) — следующая главная жилка. В типичном случае тела толстая и связана у основания с медиальной пластинкой. Как правило, не делится на ветви.
Секторальная жилка (S) отходит от медиальной пластинки и в типичном случае дихотомически разделяется на четыре ветви. Первое ветвление даёт жилки, называемые соответственно передней и задней ветвями сектора (SA и SP).
Медиальная жилка (М) также отходит от медиальной пластинки и дихотомически разделяется на переднюю и заднюю ветви (МА и МР), каждая из которых в свою очередь делится обычно ещё на две ветви.
Кубитальная жилка (Cu), отходящая от кубитальной пластинки, обычно двуветвистая. Почти во всех случаях это — сильно выступающая жилка, проходящая вдоль гребня складки.
Пликальная жилка (P) отходит от кубитальной пластинки и не ветвится, это погруженная жилка, то есть жилка, про-ходящая по дну желоба между кубитальной и эмпузальной жилками.
Эмпузальная жилка (Е) также отходит от кубитальной пластинки и не ветвится. Иногда она выступает, так как идёт по гребню складки.
Анальные жилки (1А, 2А и так далее) представляют собой пучок жилок, имеющих общее основание, которое непосредственно связано с третьим аксиллярным склеритом.
Схема типичного крылового сегмента
1 — алинотум; 2 — постнотум; 3 — фрагма, 4 — основание крыла, 5 — плейральный столбик; 6 — плейральный шов; 7 — эпистерн; 8 — трохантин; 9 — алярные склериты; 10 — эпимер; 11 — коксальный отросток; 12 — тазиковая впадина; 13 — эустернум; 14 — спинастернум.
Аксиллярные склериты (1, 2, 3) и связанные с ними пластинки (4, 5, 6) в основании крыла
А. Гипотетический предковый тип. Б. Генерализованный тип складывающегося крыла. 4 — плечевая пластинка; 5 — медиальная пластинка; 6 — кубитальная пластинка, 7 — тегула, 8 — костальная складка
Возможное исходное жилкование крыла примитивного насекомого; поперечные жилки не показаны
Названия жилок. В течение долгого времени гомологии жилок крыла вызывали противоречивые мнения и дискуссии. Итоги этих дискуссий подведены Гамильтоном (Hamilton,
- Сектором названа система жилок, для которой прежде использовали в большинстве случаев термин радиальный сектор. Однако это вполне самостоятельная система жилок, а не ответвление радиальной жилки.
-
- 2. Пликальная и эмпузальная жилки в разных случаях рассматривались как ветви кубитальной жилки или как анальные жилки.
-
- 3. Пару очень коротких жилкоподобных структур на самом основании заднего края крыла очень часто называли югальными жилками. Новые данные свидетельствуют о том, что это не настоящие жилки, а новообразования, связанные со складыванием крыла. Предлагается называть их югальными рёбрами.

Ноги
