Coccinellidae, божьи коровки
Округлые, выпуклые, блестящие жучки немного меньше средних размеров (рис. 8.95), часто с рисунком из жёлтых, красных, чёрных или синих пятен. Антенны короткие и булавовидные, лапки четырёхчлениковые, но кажутся трёхчлениковыми, так как третий членик крайне мал и расположен между подушковидным вторым члеником и большим концевым члеником, несущим коготки.
Личинки покрыты либо бородавками, либо восковыми выделениями и имеют очень короткие усики, но длинные ноги. Хозяйственное значение имеют две категории божьих коровок. Виды первой категории питаются тлями и кокцидами и могут служить эффективным средством естественного ограничения численности некоторых вредителей из этих групп.
Из таких хищников наиболее известна родолия (Rodolia cardinalis) — вид австралийского происхождения, интродуцированный в Калифорнию для борьбы с желобчатым червецом (на цитрусовых). Родолия оказалась очень эффективной в уничтожении червеца.
Обычнейший вид местного происхождения — Hippodamia convergens (рис. 8.95). Вторая важная категория божьих коровок включает растительноядные виды. В Северной Америке одним из наиболее вредных дефолиаторов фасоли во многих центральных и южных районах является коровка Epilachna varivestis (рис. 8.96). Листвой питаются как личинки, так и имаго.
8.95. Божья коровка Hippodamia convergens
А. Взрослое насекомое. Б. Куколка. В. Личинка
8.96. Мексиканская фасолевая коровка Epilachna varivestis
А. Личинка. Б. Взрослое насекомое. В. Куколка. Г. Яйца

Dermestidae, кожееды
