Созревание яиц
Яйца развиваются в овариолах (яйцевых трубочках) яичника. Верхняя часть овариолы, гермарий, содержит первичные половые клетки (оогонии), из которых в результате дифференцировки образуются яйца (ооциты), питающие клетки (трофоциты) и клетки фолликулярного эпителия. Обычно в овариоле одновременно находятся ооциты на разных стадиях развития; они получают питательные вещества из фолликулярного эпителия и от питающих клеток, если последние присутствуют в овариоле (рис. 7.22).
Ооцит увеличивается по мере накопления в нем желтка, состоящего из белков, липидов, гликогена и многих других соединений. Когда процесс накопления желтка в ооците заканчивается, фолликулярный эпителий секретирует хорион (оболочку яйца) и желточную оболочку, после чего дегенерирует. Питающие клетки также дегенерируют.
Под ооцитом в конце овариолы находится пробка из эпителиальных клеток, закрывающая проток, соединяющий овариолу с яйцеводом. Когда ооцит полностью созреет, эта пробка разрушается и ооцит выходит в яйцевод. Часть овариолы, в которой находилось вышедшее яйцо, сморщивается, и под следующим ооцитом образуется новая пробка.
Ко времени выхода в яйцевод яйца уже окружены хорионом. Эта оболочка имеет в одном или нескольких местах крошечные поры, или микропиле. Именно через эти крошечные отверстия сперматозоиды попадают внутрь яйца.