Источники информации: рецепторы и органы чувств


У насекомых, как и у всех многоклеточных организмов, имеется множество различных воспринимающих клеток, рецепторов, или сенсилл, чувствительных к определённым типам стимулов. Эти рецепторные клетки представляют собой специализированный компонент нервной системы, воспринимающий стимулы и передающий их в нервно-мышечный аппарат. Некоторые рецепторные клетки рассеяны в ткани, как, например, тактильные рецепторы эпителия. Другие собраны в группы, обычно состоящие из большого числа клеток, и образуют органы чувств, такие, как глаза, антенны и тимпанальные органы.

Рецепторы обычно классифицируют по характеру воспринимаемых ими стимулов. Рецепторы насекомых очень разнообразны; к их числу относятся механорецепторы (звуковые рецепторы и проприоцепторы), терморецепторы, фоторецепторы, хеморецепторы. С помощью рецепторов насекомые улавливают механические вибрации, в том числе большой диапазон звуков, энергию излучения в форме тепла и света, механическое давление, в том числе силу тяжести, количество воды и летучих веществ в воздухе и множество других факторов внешней среды. Кроме того, насекомые обладают хорошо развитым чувством обоняния и вкуса.