Клетки крови
Клетки крови, или гемоциты, содержат ядро и иногда бывают амебоидными по форме. В плазме они находятся во взвешенном состоянии или иногда не прочно прикрепляются к клеткам других тканей. У многих групп насекомых гемоциты очень разнообразны по размерам и форме. По внешнему виду можно выделить две основные категории гемоцитов — с тонко гранулированной цитоплазмой и с цитоплазмой, в которой хорошо видны отдельные гранулы, число которых может быть различно. По совокупности отдельных признаков различают 10 типов гемоцитов (Jones, 1962, 1979 и рис. 5.21).
Хорошо идентифицируемые три типа клеток (прогемоциты, плазматоциты, гранулоциты) встречаются у большинства насекомых; другие четыре типа (цистоциты, сферические клетки, адипогемоциты и эноциты) встречаются довольно часто, и три высокоспециализированных типа (подоциты, червеобразные клетки и грануло-цитофагоидные клетки) встречаются лишь у немногих насекомых. Гемоциты размножаются только митотическим путём.
Функции гемоцитов так же разнообразны, как и их строение. Они поглощают некоторых живых и всех мёртвых бактерий, а также старые или отмирающие ткани. Вместе с тем высвобождающееся содержимое при разрыве их оболочек служит питательным материалом для других тканей. Два последних свойства гемоцитов в наибольшей мере проявляются при метаморфозе. При повреждении покрова насекомых гемоциты скапливаются около ран, образуя пробку, закрывающую отверстие в покровах; в других случаях они образуют в полости тела своего рода ячейки, изолируя тем самым паразитов, проникших в полость тела насекомого.
5.21. Девять типов гемоцитов насекомых
А. Прогемоцит. Б. Плазматоцит. В. Гранулоцит. Г. Эноцит. Д. Цистоцит. Е. Сферическая клетка. Ж. Адипогемоцит. З. Подоцит И. Червеобразная клетка.

Кровь
