Слюноотделение


У огромного числа насекомых слюна смешивается с пищей до начала её поглощения. У насекомых с грызущим ротовым аппаратом слюна выделяется в ротовую полость и там смешивается с пищей. У насекомых с сосущим ротовым аппаратом слюна часто вводится в жидкую пищу, и смесь затем всасывается в глотку. Обычно слюна образуется в лабиальных железах.

Типичная слюнная железа насекомого имеет вид виноградной грозди, каждая «ягода» которой представляет собой альвеолу, состоящую из секреторных клеток. Каждая альвеола снабжена собственным протоком; эти протоки, соединяясь, образуют общий проток железы. Клетки, образующие альвеолы, имеют различное строение. Лабиальные железы в зависимости от характера их секрета делятся на 2 группы.

1. Железы, участвующие в переваривании пищи. У многих насекомых лабиальные железы являются основным источником амилазы, расщепляющей крахмал. Секрет желез обычно смешивается с пищей до того, как она «проглатывается», и собственно переваривание пищи происходит в пищеварительном тракте. У взрослых бабочек и пчёл эти железы секретируют инвертазу, которая выделяется на кончике хоботка и поступает в желудок вместе с нектаром.

2. Железы, выделяющие антикоагулирующие вещества. Лабиальные железы кровососущих насекомых секретируют не пищеварительные ферменты, а антикоагулин, препятствующий свёртыванию крови и образованию тромбов в хоботке или в пищеварительном тракте.


Пищеварение
← Предыдущая статья
Пищеварение
Внекишечное пищеварение
→ Следующая статья
Внекишечное пищеварение